Загрузка...
Готовое решение [rms] Corporation
+7 (495) 139-64-10
Работаем по Москве и Московской области

Нужно ли регистрировать воздухосборник (ресивер) в Ростехнадзоре?

Нужно ли регистрировать воздухосборник (ресивер) в Ростехнадзоре?

Для ответа на этот вопрос необходимо ознакомиться с "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" ПБ 03-576-03:

6.2. Регистрация сосудов.

6.2.1. Сосуды, на которые распространяются Правила, до пуска их в работу должны быть зарегистрированы в органах Госгортехнадзора России.

6.2.2. Регистрации в органах Госгортехнадзора России не подлежат:

сосуды 1-й группы, работающие при температуре стенки не выше 200°С, у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,05 (500), а также сосуды 2, 3, 4-й групп, работающие при указанной выше температуре, у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 1,0 (10000).

Таблица групп сосудов

Группа

сосудов

Расчетное давление. МПа (кгс/см2)

Температура стенки, °С

Рабочая среда

1

Свыше 0,07 (0,7)

Независимо

Взрывоопасная или пожароопасная, или 1-го, 2-го классов опасности но ГОСТ 12.1.007

2

До 2,5 (25)

Ниже -70, выше 400

Любая, за исключением указанной для 1-й группы сосудов

Свыше 2.5 (25)

до 4 (40)

Ниже -70, выше 200

Свыше 4 (40)

до 5 (50)

Ниже -40, выше 200

Свыше 5 (50)

Независимо

До 1,6 (16)

От -70 до -20

От 200 до 400

3

Свыше 1,6(16)

до 2,5 (25)

От -70 до 400

Свыше 2.5 (25)

до 4 (40)

От -70 до 200

Свыше 4 (40)

до 5 (50)

От -40 до 200

4

До 1,6 (16)     

От -20 до 200

Исходя из таблицы выше воздухосборник (ресивер) со сжатым воздухом попадает под 2-ую группу сосудов на которые распространяется ПБ 03-576-03 п. 6.2.2. 

Итог:

  • Воздухосборник (ресивер) с давлением 11 бар до 900 л - не ставится на учет.
  • Воздухосборник (ресивер) с давлением 16 бар до 500 л - не ставится на учет.
31 июля 2019
376 просмотров
Комментарии (0)

Комментарии пока отсутствуют. Ваш комментарий будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie