Загрузка...
Готовое решение [rms] Corporation
+7 (495) 139-64-10
Работаем по Москве и Московской области

Компрессорное масло: разновидности и способ замены

Компрессорное масло: разновидности и способ замены

Компрессорное оборудование используется и в промышленном производстве, в гаражных мастерских, и даже в медицинских учреждениях. Если мы посмотрим на нас и то, что нас окружает - к примеру, обувь или пластиковая бутылка, плата в ноутбуке или пищевая пленка, в которую был завернут бутерброд - все это изготовлено в системах, обязательным элементом которых является компрессор.

Перекачка воздуха и жидкости, обдув радиаторов системы охлаждения, надув в плавильных печах - все это достигается либо винтовыми, либо поршневыми компрессорами. Своевременная смазка подвижных частей компрессора - это то, от чего зависит его работоспособность. Каждый, кто использует их, независимо от их типа и производителя должен понимать и разбираться в том, какое масло, каким образом, куда и с какой периодичностью необходимо заливать для поддержания высокой работоспособности двигателя.

РАЗНОВИДНОСТИ КОМПРЕССОРНЫХ МАСЕЛ

Производители современных смазочных материалов предлагают своим потребителям всего две разновидности масел: минеральный и синтетический смазочный материал.

Минеральные получаются в результате перегонки нефти, гидрированием нефтяных фракций, в результате которого получается относительно чистый продукт с контролируемым объемом примесей. Синтетические - на химзаводах, путем синтеза молекул. Получение высокомолекулярных углеводородов синтезированием - занятие дорогое, но в результате получается технически чистый смазочный материал с завидными характеристиками. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, специфика и сфера применения. Перед тем, как залить масло в компрессор, вам стоит познакомиться с достоинствами и недостатками каждого варианта.

Сильные и слабые стороны видов масел:

Характерное свойство синтетической масла - однородность состава. Именно эта прогнозируемая однородность позволяет производителю управлять вязкостью продукта, а вязкость - влияет и на толщину смазочной пленки и, естественно, расход масла.

Синтетика не боится перепадов температур, однако игры с молекулами приводят к утрате универсальности — конкретный сорт синтетической смазки можно залить только в определенный компрессор, поэтому в спецификации к каждой марке синтетического масла указывают перечень совместимых с ней машин. В этом сравнении синтетическое масло побеждает не имеющее однородной структуры нефтяное, не переносящее ни нагрева, ни низких температур.

Именно поэтому Вы можете встретить минеральную смазку только в отапливаемых помещениях, либо в напорных установках с системами подогрева и терморегуляции.

При выборе любого типа масла (как и других комплектующих и расходных материалов) для компрессоров - обязательно следует обратить внимание и учесть рекомендации производителя устройства.

Частота и способ залития масла

Замена смазочных материалов в компрессоре выполняется только в соответствии с инструкцией производителя! Зачастую, инструкция выглядит следующим образом:

  • Включить компрессор на 10-15 минут, дать разогреться старому маслу.
  • Поместить горловину тары для отработки под патрубком для слива отработки.
  • Снять верхнюю пробку.
  • Открутить винтовую заглушку.
  • Слить в тару старый смазочный материал.
  • Вернуть и закрутить винтовую заглушку обратно.
  • Залить новое масло в верхнее отверстие.
  • Закрыть его пробкой.

Это примерный текст обычной инструкции по замене смазки в компрессоре. В любом случае, следует читать оригинальную инструкцию конкретно Вашего устройства и следовать ей.

Периодичность замены смазки определяется рекомендациями производителя, но обычно, этот срок составляет в среднем от 10 до 6000 моточасов. Во время гарантийного периода замену масла стоит доверить официальному сервисному центру производителя, так как замена масла вне его зачастую является поводом к отказу в гарантийном обслуживании.

Не забывайте менять масло вовремя!

04 августа 2020
101 просмотр
Комментарии (0)

Комментарии пока отсутствуют. Ваш комментарий будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie